Pages

mardi 6 décembre 2011

Cake oriental aux dattes

- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile
- 10 cl de lait chaud
- 400 g de dattes
- eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure chimique
Dénoyauter et couper les dattes
en morceaux.
Tamiser la farine avec la levure. Y
ajouter le sucre et les oeufs en
mélangeant bien, incorporer
l'huile et le lait. Ajouter enfin les
dattes et 1 à 2 cuillères à soupe
d'eau de fleur d'oranger.
Verser le tout dans un moule à
cake beurré et tapissé de papier
sulfurisé.
Faire cuire au four à 180°C
(thermostat 6) pendant 45 à 50
minutes.
Couvrir de papier aluminium si le
dessus du cake colore trop.
Servir tiède ou froid, avec un thé à
la menthe.

Leer más...

Strudel salé au boeuf

5 feuilles de pâte à filo, 300 g de viande de
boeuf hachée, 2 oignons, 2 cuillères à soupe
d’huile d’olive + 2 autres pour le strudel,
2 cuillères à soupe de chapelure,
1 pincée de paprika,
1 bouquet de persil plat, sel et poivre du
moulin
1. Préchauffer le four à 180°.
2. Epluchez les oignons et émincez-les finement.
Faites chauffer une sauteuse avec l'huile d'olive.
Faites revenir les oignons émincés avec la viande
hachée quelques minutes, sans coloration.
Versez un peu d’eau pour déglacer, remuez bien
à l'aide d'une cuillère, et laisser cuire 3 minutes.
Salez, poivrez, ajoutez le paprika.
3. Versez dans un saladier, puis ajoutez la
chapelure et le persil ciselé. Laissez refroidir.
4. Disposez sur le plan de travail une feuille de filo
dans sa longueur, badigeonnez très légèrement à
l'aide d'un pinceau avec l'huile d'olive, déposez
quelques feuilles de persil plat, et renouvelez
l'opération pour les autres feuilles.
5. Placez la garniture refroidie au centre, sur le
tiers gauche des feuilles en laissant une marge de
deux doigts.
6. Rabattez cette marge sur la garniture. Rabattez
la partie droite sur la partie gauche après avoir
huilé la pâte à filo.
7. Faites cuire au four chauffé à 180°, pendant
environ 15 minutes. Dès que le strudel a pris une
belle couleur dorée, sortez-le du four et coupez-le.

Leer más...

Régime sans gluten

Il concerne essentiellement les
personnes atteintes d'une
maladie coeliaque. Celle-ci est due
à une intolérance au gluten qu'il
va falloir éliminer de
l'alimentation et ce n'est pas
chose facile !
Lait et dérivés
Autorisés :
Lait de vache, lait en poudre,
yaourts, petits suisses, fromage
blanc, tous les fromages sauf les
fromages à tartiner telle la crème de
gruyère.
Viandes, poissons,
oeufs
Autorisés : Toutes les viandes
grillées, rôties, bouillies.
Tous les poissons pochés, grillés,
cuits au four.
Sont interdits : Viandes cuisinées,
panées, en conserves, en sauces,
poissons en conserve, en sauce,
panés.
Pâtes à base de poisson, quenelles,
crustacés et mollusques en sauce,
surgelés.
OEufs en sauce
Tous les petits pots homogénéisés
portant la mention «sans gluten»
permettent de faire ses choix sans
risque.
Céréales
De même pour les céréales toutes
prêtes pour enfants : il doit figurer sur
la boîte la mention «sans gluten»
Sont interdits : Pain, biscottes, pain
de mie, croissants, brioches, biscuits,
gâteau pain d'épice, toast, pain de
seigle, farine de blé, farine de
sarrasin, orge, avoine.
Semoule, vermicelle, pâtes, flocons

d'avoine, raviolis, gnocchis,
cannellonis, plats cuisinés à base de
céréales, purée instantanée du
commerce, chapelure.
Légumes secs
Autorisés : Tous y compris marrons
mais pas en conserve ni cuisinés.
Légumes verts
Autorisés : Petits pots
homogénéisés et légumes verts sauf
en sauce et cuisinés.
Fruits
Autorisés : Jus de fruits frais, petits
pots. Tous les fruits sauf les figues
sèches.
Sucre et confiseries
Autorisés : Sucre, glucose, confiture
faite à la maison, miel, Nescafé,
biscuit sans gluten, pain sans gluten,
sorbets, glaces faites à la maison.
Interdits : Caramel, chocolat, glace,
toute la pâtisserie, guimauve, pâte
de fruits, nougat, pâte d'amande,
dragée, crème de marron du
commerce, meringue du pâtissier,
bonbons, entremet en sachet,
desserts instantanés, cacao,
confiserie, crème de commerce.
Matières grasses
Huile, beurre, crème fraîche, les

margarines sont interdites
Divers
Autorisés : Gélatine, mayonnaise
faite à la maison, poivre en grains
Interdits : Bière, capsules et gélules
glutinisées, sauces blanches ou
autres, sauces faites à la farine,
mayonnaise en tube, potages en
sachets, en boîtes, tomates et
autres, levure chimique, épices,
moutarde, poivre en poudre, poudre
de curry


Leer más...

2

2

3

3