Pages

lundi 16 janvier 2012

Trucs et astuces


SEL : Si le sel prend l'humidité et s'agglomère, placez
un morceau de papier buvard ou quelques grains de
riz dans la boîte qui le contient.
On peut aussi le faire chauffer doucement pour faire
évaporer l'eau, et le remettre, une fois sec, dans son
emballage hermétique.
Trop salé ! votre plat est trop salé ? Placez dans votre
préparation un morceau d'éponge neuve et propre,
elle attirera le sel. Recommencez l'opération deux à
trois fois en dégraissant bien l'éponge chaque fois.
Lorsque vous réchauffez votre plat, vous pouvez
également ajouter quelques morceaux de pomme de
terre crue qui absorberont l'excédent de sel. A retirer
avant de servir.

Leer más...

Poulet grillé à la menthe


1 poulet de 1,2 kg, 5 gousses d'ail, 1 bouquet
de menthe, 2 c. à s. d'herbes de Provence,
6 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de mélange
4 épices, sel fin et gros sel
Découpez le poulet en morceaux, séparez les
cuisses, les ailes, les blancs et jetez la carcasse.
Posez les morceaux dans un plat à four.
Badigeonnez-les d'huile d'olive sur toutes les faces.
Parsemez-les d'herbes de Provence et de mélange 4
épices, salez.
Mettez le plat au four sous le gril pendant environ 30
minutes. Retournez-les morceaux à mi-cuisson.
Pendant ce temps, lavez la menthe puis essuyez-la
avec du papier absorbant. Effeuillez et hachez-la
finement. Pelez les gousses d'ail et retirez les germes.
Pilez l'ail et la menthe avec une pincée de gros sel
jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez ce
mélange dans un bol et ajoutez progressivement 4
cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Quand le
poulet est cuit, servez-le chaud avec 1 cuillère à
soupe de sauce à la menthe par personne.

Leer más...

On peut transpirer et avoir froid


On peut
transpirer
et avoir
froid
C'est généralement quand
la sueur est due à un
stress psychique, à savoir
une peur, une nervosité,
une émotion, que l'on peut
transpirer tout en ayant la
sensation d'avoir froid !
Les glandes sudoripares
réagissent alors à une
montée d'adrénaline.
L'adrénaline est une
hormone qui met le corps
en situation de grande
réactivité, afin de
surmonter une situation
extrême. Le processus de
thermorégulation du corps
se trouve donc accéléré et
le corps transpire sans
avoir fait l'effort physique
préalable à une
augmentation de la
température corporelle.

Leer más...

Beignets


220 g de farine tamisée, 60 g de maïzena, 80 g de
beurre mou, 3 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé,
1⁄2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel,
1 zeste de citron râpé, 1 c. à s. de sucre glace,
huile de friture
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la
maïzena, la levure, le sel et le sucre vanillé.
Cassez les oeufs puis battez-les légèrement en
omelette. Incorporez-les dans le saladier avec le zeste
et le beurre mou.
Travaillez la pâte pour avoir un mélange homogène.
Enveloppez-la dans un linge et laissez-la reposer
1 heure au frigo. Etalez la pâte au rouleau sur 5 mm
d’épaisseur et découpez-y des formes diverses avec
les emporte-pièce. Chauffez l’huile dans la friteuse (à
170° C- th : 6) puis plongez les beignets.
Retournez-les plusieurs fois à l’écumoire pour bien les
faire dorer. Egouttez-les sur papier absorbant,
saupoudrez de sucre glace. Dégustez-les chauds,
tièdes ou froids.

Leer más...

2

2

3

3