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vendredi 16 décembre 2011

Jambes lourdes, que faire ?


u Des vêtements confortables
Le choix de vos vêtements est déterminant
si vous avez les jambes lourdes. Certains
habits gênent le retour veineux.
On adopte : Des vêtements confortables,
amples, souples et larges, qui ne serrent
ni le ventre ni la taille.
On oublie : Le corsaire, la ceinture qui
marque trop la taille, la jupe ou le jean
moulant, le collant et… la gaine, ainsi que
tout ce qui comprime les cuisses et les
mollets (pour éviter de bloquer la
circulation sanguine). Evitez aussi les
talons trop hauts ou trop plats. Hauteur
conseillée : 2 cm
u Surélevez vos pieds
De tout temps on préconisait de surélever
les jambes pour dormir… Le conseil est
toujours valable,
On adopte : Le coussin à placer sous les
pieds au moment du coucher pour la nuit,
ou, durant la journée, sur une chaise face
à la vôtre, lorsque vous devez rester en
position assise. Vous pouvez mettre en
plus des serviettes de toilette humidifiées
à l’eau froide sur vos jambes. Sensation
de fraîcheur et soulagement immédiat. En
cas d’oedème, ces deux tactiques aident à
«dégonfler».
On oublie : Les positions assises ou
debout prolongées lorsqu’elles
maintiennent les jambes en-dessous du
niveau du bassin
u L’alimentation anti-jambes lourdes
L’alimentation joue un rôle essentiel en
cas de jambes lourdes.
On adopte : Les fruits et les légumes frais
à chaque repas. Leurs vitamines et
antioxydants tonifient et protègent les
veines, et leurs fibres boostent le transit
intestinal, ce qui limite la stase veineuse. Il
faut également boire beaucoup. L’eau
permet d’éliminer plus rapidement les
toxines qui stagnent dans les vaisseaux
engorgés… Optez pour le thé vert pour
tonifier les parois des vaisseaux sanguins.
Enfin, si vous faites de la rétention d’eau,
mettez l’accent sur la vitamine PP
(framboises, cassis, myrtilles…).
On oublie : La cigarette, qui dilate les
veines, et le café qui favorise les
sensations d’inconfort au niveau des
jambes, ou toute alimentation
déséquilibrée favorisant la constipation

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Basboussa


5 oeufs, 1/2 verre de sucre semoule,
1 verre d'huile,
1 verre de semoule moyenne,
1 verre de chapelure,
1 verre d'amandes moulues finement,
2 sachets de levure chimique,
1 verre de lait
Pour le sirop, mettre 4 verres de sucre semoule + 4
verres d'eau
Faire cuire le sirop dans une casserole jusqu'à ce qu'il
épaississe
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l’obtention d’un
mélange homogène,
Mettre dans un plat allant au four, et laisser cuire
jusqu'à ce que la préparation soit bien dorée. Une fois
le gâteau cuit, verser dessus le sirop jusqu'à
absorption totale de celui-ci.

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Tajine à l'escalope de poullet et aux épinards


10 oeufs, 1/2 kg d'épinards, 200 g de
gruyère râpé, 4 pommes de terre, des
escalopes de poulet, 1 oignon, une pincée
de sel, poivre, une pincée de safran,
3 c. à s. d'huile d'olive
On prépare l'escalope hâchée avec du sel,
poivre, safran, oignon et l'huile avec un peu
d'eau puis on met les pommes de terre coupées
en petits morceaux dans la friteuse. On cuit les
épinards à la vapeur. Après cuisson on mélange
l'escalope hâchée, les épinards et les pommes
de terre. Avec les oeufs et le fromage râpé. On
met le mélange dans un plateau rond ou
rectangulaire au four à une température de
180°C pendant 20 minutes. Après la cuisson, on
laisse refroidir pendant 15 min puis on coupe les
escalopes en morceaux.

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