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lundi 12 décembre 2011

Manque de fer, gare à l'anémie !


Pour prévenir l’anémie,
il faut équilibrer ses
apports et ses besoins.
Il faut donc manger des
aliments riches en fer,
surtout si l’on a des
besoins plus importants
que le reste de la
population. C’est ainsi
particulièrement vrai
pour les enfants et les
adolescents, les
femmes en âge de
procréer et celles qui
sont enceintes. Mais
certaines personnes
sont également à risque
sans le savoir : les
femmes qui ont des
règles abondantes,
celles qui ont un stérilet,
les sportifs, les
donneurs de sang et
tous ceux qui souffrent
de maladies
s’accompagnant de
saignements répétés
(hémorroïdes,
saignements des
gencives, digestifs..).

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A table, il y a quelques habitudes à
prendre pour éviter de se goinfrer. Il
n’est pas toujours conseillé de s’isoler
pour manger. Mangez à table avec les
membres de votre famille. Ceux qui
sont autour de la table peuvent, s’ils
n’ont pas de restriction à adopter,
ajouter du gras (de l’huile, par
exemple) à leur plat, manger plus de
pain ou plus de fromage.
Il faut ensuite apprendre à manger assise
et calmement. Ne faites rien en même
temps que manger. Si vous regardez la
télé ou lisez, vous ne pourrez pas vous
apercevoir de la quantité que vous prenez
et mangerez souvent plus qu’il n’en faut.
Eloignez le panier à pain et la bouteille
d’eau. Même si vous pouvez prendre du
pain, en abuser est toujours mauvais. De
même est-il déconseillé de boire à table.
Ce n’est qu’au bout d’un quart d’heure
qu’on commence à ressentir la satiété (la
sensation de ne plus avoir faim), alors
mangez doucement, et même traînez en
mangeant. Faites une pause après
chaque bouchée.
Si vous craignez de grignoter après le
repas, préparez quelques en-cas que
vous consommerez lorsque l’envie vous
prend : un artichaut cru, des rondelles de
carotte tendre, des radis...
Dès que vous êtes rassasiée, quittez la
table et sachez que vous n’êtes pas
obligée de terminer votre assiette si vous
éprouvez une sensation de satiété avant.

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Gratin de courgettes aux tomates


Lavez les courgettes et les tomates, coupez-les en
tranches.
Pelez et hâchez les gousses d’ail.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la
farine et mélangez pour faire un roux blanc. Ajoutez le
lait et fouettez jusqu’à ce que la béchamel soit
épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de
muscade râpée.
Faites chauffer le four th. 6.
Beurrez légèrement un moule à gratin. Déposez
toutes les tranches de tomates, saupoudrez d’un peu
d’ail hâché, nappez avec un peu de sauce béchamel,
une couche de courgettes, un peu d’ail hâché, un peu
de béchamel. Continuez de la même façon en
finissant par la béchamel. Saupoudrez de gruyère
râpé et enfournez pour 1 h.

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Sabayon aux agrumes


2 kiwis, 2 oranges, 2 pamplemousses, 1 pomme
verte, 1⁄2 citron, 2 jaunes d’oeufs, 50 g de
semoule, quelques feuilles de menthe
Epluchez les kiwis et les oranges, coupez-les en
rondelles et ajoutez un jus de citron.
Découpez la pomme en lamelles, et les
pamplemousses en quartiers.
Récupérez le jus des oranges et des pamplemousses.
Déposez les jaunes d’oeufs, la semoule, le sucre et
les jus des fruits dans une casserole sur feu doux.
A l’aide d’un fouet montez cette préparation en
mousse légère. Dressez les fruits sur un plat allant au
four, nappez-les de la mousse et passez-les 2 minutes
sous le gril pour obtenir un glaçage.

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