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samedi 17 décembre 2011

Tarte bananes-noix de coco


1 pâte
brisée ou
feuilletée
Garniture :
1dl de lait,
80 g de noix
de coco
râpée, 125 g
de sucre,
2 oeufs, 1
petit verre
d'eau de fleurs
d'oranger, 60 g de sucre, 4-5 bananes
1. Préchauffez votre four thermostat 6-7 (180°-200°).
2. Etendre la pâte sur un moule à tarte et la percer à
l'aide d'une fourchette.
3. Faites-la cuire à blanc 15 mn.
4. Battez les oeufs, puis rajoutez la noix de coco et le
sucre.
5. Faites bouillir le lait et rajoutez-le peu à peu au
mélange.
6. Portez à ébullition pour faire épaissir.
7. Hors du feu, rajoutez 1 verre d'eau de fleurs
d'oranger.
8. Versez le mélange sur la pâte et garnissez de
rondelles de bananes.
9. Faites cuire 10 mn au four thermostat 6 - 7 (180°-
200°).

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Paupière qui tressaute : pensez au magnésium


Peut-être avez-vous déjà
remarqué ces petits
tressautements de la
paupière qui surviennent
apparemment sans raison
et semblent, sur le moment,
ne plus pouvoir s’arrêter.
Ces spasmes n’ont rien à
voir avec des tics, qui se
répètent toujours selon le
même rythme.
Il s’agit de contractions
involontaires des muscles
des paupières, le plus
souvent touché étant le
muscle releveur. Pas
d’inquiétude : ces spasmes
ne sont pas graves. Ils
indiquent le plus souvent
une hyperexcitabilité
neuromusculaire, fréquente
chez les personnes
nerveuses, spasmophiles
ou tout simplement
fatiguées. Les muscles de la
face, et donc ceux des
paupières, sont très
sensibles au stress. Ce petit
problème peut donc se
manifester également en
période de contrariété.
Enfin, l’hyperexcitabilité
musculaire peut traduire un
petit déficit en magnésium.
Les bons réflexes
Lors d’un accès, arrêtez
vos activités pendant
quelques minutes, surtout si
elles exigent une grande
attention de votre part. Si
cela vous est possible,
marchez une quinzaine de
minutes, en respirant
régulièrement par le ventre.
Si le phénomène se répète,
faites une petite cure de
magnésium et relaxez-vous.
Sachez que vous avez
aussi besoin de repos. Le
trouble survient rarement
pendant les périodes de
vacances.
Si les spasmes
persistent et
s’accompagnent de gêne
visible, consultez un
médecin.

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Poullet pané farci aux herbes


Préparation : 30 min, pour 4 personnes
4 blancs de poulet, 4 cuil. à café de moutarde,
4 tranches de gruyère, 4 tranches de pâté, 2 oeufs
entiers légèrement battus, 100 g de chapelure,
1 c. à c. de zeste de citron râpé, 2 c. à soupe de
persil haché, huile pour la friture, quartiers de
citron pour servir
1. Ouvrir les blancs de poulet en 2 et les aplatir.
Tartiner un côté avec 1 cuil. à café de moutarde.
Recouvrir un côté avec 1 tranche de fromage et de
pâté, sans les faire dépasser des bords. Replier le
blanc et fermer les bords avec deux cure-dents.
2. Mettre les oeufs battus dans un plat creux.
Mélanger la chapelure, le zeste de citron et le persil
sur une assiette plate. Plonger les blancs de poulet
dans l’oeuf, puis dans la chapelure.
3. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et
cuire les blancs 8 minutes, en les retournant une
fois. Egoutter sur du papier absorbant et servir avec
des quartiers de citron.
Conseil : laisser en évidence dépasser le bout des
curedents pour pouvoir les enlever facilement après
la cuisson du poulet pané farci aux herbes.

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Etirez-vous comme un chat


Lions dans la savane,
tigres dans la jungle
ou gros matous sur le
tapis du salon, tous les
félins s'étirent au
réveil. Nous devrions

faire comme eux, car
l'étirement permet
d'éliminer les
crispations musculaires,
dénoue les
raideurs physiques et
aide à évacuer les
tensions nerveuses et
émotionnelles.
Le principe est simple :
au réveil, encore
couché(e), étirez bras
et jambes comme si
vous vouliez grandir.
Puis, alternativement,
repliez chacun de vos
bras jusqu'à l'épaule,
relâchez vos muscles
et étirez-les à
nouveau. Faites de
même avec vos deux
jambes. Pendant que
vous vous étirez,
respirez calmement et
profondément.
Les brumes du
sommeil s'évanouiront
rapidement et votre
tonus reviendra.

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Filets de merlan aux tomates braisées sur un coulis de persil


Filets de merlan,
4 tomates,
4 bouquets de
persil, 2 c. à s.
d’huile d'olive,
30 g de beurre,
2 c. à s. de crème
fraîche, 4 c. à s.
de farine, sel fin,
poivre blanc
Lavez le persil
(réservez quelques
brins pour la cuisson des tomates et la décoration). Ciselez-le
grossièrement dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur,
salez et laissez cuire 10 min puis égouttez soigneusement.
Passez au mixeur pour obtenir une fine purée. Ajoutez la
crème fraîche, du poivre et réservez au chaud. Pelez les
tomates, coupez-les en deux et épépinez-les. Mettez-les dans
une poêle avec l'huile. Salez, poivrez, parsemez de persil
ciselé et laissez braiser doucement 10 min puis réservez au
chaud. Pendant ce temps, roulez les filets de merlan dans la
farine, tapotez-les pour en ôter l'excédent. Faites-les cuire
dans une poêle avec le beurre 7 à 8 min sur chaque face.
Salez et poivrez. Servez les filets de merlan sur des assiettes
individuelles, accompagnés de tomates braisées et de coulis
de persil. Décorez avec des brins de persil.

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Flan aux crevettes


4 oeufs, 250 g de petites crevettes cuites
décortiquées, 200 g d'épinards frais,
1 cuillère à soupe de crème fraîche,
1 cuillère à soupe de cerfeuil, 1 cuillère à
soupe d'aneth, 1 cuillère à soupe de
persil ciselé, sel, poivre
1. Préchauffez votre four thermostat 5.
2. Dans un saladier, battez les oeufs en
omelette et ajoutez la crème et les crevettes ;
salez et poivrez.
3. Lavez les épinards et coupez-les en fines
lanières.
4. Faites chauffer l'huile dans une poêle et
faites revenir les épinards 3 mn à feu
moyen.
5. Ajoutez les herbes et faites cuire encore
3 mn.
6. Ajoutez le mélange oeufs-crevettes et
faites cuire encore 2 mn.
7. Beurrez 4 petits ramequins et versez le
contenu de la poêle.
8. Faites cuire 40 mn au bain-marie au four.
9. Laissez tiédir et démoulez.
10. Servez tiède ou froid.

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Trucs et astuces


Savon
Les petits bouts de savon méritent mieux que la
poubelle : une fois
que vous en avez
une quantité
suffisante, mettezles
dans une
casserole, chauffez
et ajoutez un peu
de glycérine et un
parfum de votre
choix. Formez une
ou deux nouvelles
savonnettes et
ensuite laissez
sécher.

Mauvaises odeurs
Pour éviter des
mauvaises odeurs
dans un sac de
sport, placez une
s a v o n n e t t e
parfumée dedans
avant de le ranger.
Ail
Pour peler vite des
gousses d’ail,
plongez-les dans
de l’eau chaude :
les peaux se
détachent plus
facilement.
Taches de brûlé
I m p o s s i b l e
d’enlever les taches
de brûlé de votre
poêle en inox ou en
émail ? Essayez de
la récurer avec un
mélange de sel et
de vinaigre.

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