Tarte à l'orange et aux clémentines
* Pâte sucrée : 150 g de farine, 75 g de beurre
40 g de sucre en poudre, 1 petit oeuf,
1 pincée de sel
* Crème à l'orange : 1/2 l de jus d'orange et
clémentine (environ 5/6 oranges et complétez
avec les clémentines),
100 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 30 g de maïzena
* Décoration : 1 orange, 1 clémentine
Creusez un puits au milieu de la farine et mettez-y le
sucre, le sel et le beurre. Malaxez bien, ajoutez l'oeuf
et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la
farine.
Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de
tarte à blanc selon votre méthode habituelle.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec
le sucre puis ajoutez le jus d'orange. Faites-le chauffer
et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena
que vous aurez délayée avec un peu d'eau et faites
épaissir à feu doux. Versez la crème sur le fond de
tarte cuit. Laisser bien refroidir. Décorer avec les
oranges confites et au dernier moment, rajouter les
taillons de clémentines. Pour l'orange confite en
décoration, prendre une orange, bien la laver.
Découpez-la en tranches fines. Mettre dans une
casserole 1 litre d'eau et environ 400 g de sucre en
poudre. Porter à ébullition et laissez à frémissement
pendant au moins 1h30. Egoutter. Il ne vous reste plus
qu'à décorer.
40 g de sucre en poudre, 1 petit oeuf,
1 pincée de sel
* Crème à l'orange : 1/2 l de jus d'orange et
clémentine (environ 5/6 oranges et complétez
avec les clémentines),
100 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 30 g de maïzena
* Décoration : 1 orange, 1 clémentine
Creusez un puits au milieu de la farine et mettez-y le
sucre, le sel et le beurre. Malaxez bien, ajoutez l'oeuf
et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la
farine.
Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de
tarte à blanc selon votre méthode habituelle.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec
le sucre puis ajoutez le jus d'orange. Faites-le chauffer
et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena
que vous aurez délayée avec un peu d'eau et faites
épaissir à feu doux. Versez la crème sur le fond de
tarte cuit. Laisser bien refroidir. Décorer avec les
oranges confites et au dernier moment, rajouter les
taillons de clémentines. Pour l'orange confite en
décoration, prendre une orange, bien la laver.
Découpez-la en tranches fines. Mettre dans une
casserole 1 litre d'eau et environ 400 g de sucre en
poudre. Porter à ébullition et laissez à frémissement
pendant au moins 1h30. Egoutter. Il ne vous reste plus
qu'à décorer.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire