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samedi 11 février 2012

Comment bien cuire ses pâtes


Trois exigences pour
concocter de bonnes pâtes :
elles ne doivent pas être
collantes, elles doivent être
bien égouttées et elles
doivent être «al dente», c’està-
dire légèrement fermes
sous la dent.
Voici comment procéder.
Faites bouillir de l’eau salée
(une cuil. à café de sel par
litre) et jetez-y les pâtes.
Remuez-les à la fourchette
avant la reprise de l’ébullition,
pour éviter qu’elles ne se
déposent au fond du
récipient. Veillez à ce que
l’ébullition se poursuive
jusqu’à la fin de la cuisson.
Une astuce «anticolle» :
quelques gouttes de vinaigre
blanc jetée avant la cuisson
des pâtes facilitent leur
séparation. Surveillez le
temps de cuisson. Ce
dernier varie en fonction
de la forme des pâtes :
les vermicelles cuisent
plus vite que les
macaronis.
Egouttez les pâtes dès
qu’elles sont cuites en
les versant dans une
passoire : secouez les
pâtes trouées car elles
contiennent de l’eau.
Assaisonnez les pâtes
dès qu’elles sont
égouttées dans leur
casserole de cuisson et
servez-les très
chaudes.

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