Pages

samedi 11 février 2012

Le châtaigne, c’est bon pour le tonus !


La châtaigne est non seulement bienfaisante mais
elle révèle également de formidables valeurs nutritionnelles
et atouts santé.
Sa valeur énergétique est comparable à celle des
céréales, soit 180 calories aux 100 g.
En outre, elle est exceptionnellement riche en sucres
lents (glucides) qui présentent l’intérêt de libérer progressivement
leur énergie. Elle est donc excellente pour les
sportifs et la résistance à l’effort.
Ses lipides sont constitués pour les 2/3 d’acides gras
insaturés qui sont les plus satisfaisants pour la prévention
des maladies cardiovasculaires.
De plus, ses modes habituels de préparation (grillée,
ou cuite à la vapeur ou à l’eau) ne nécessitent pas l’adjonction
de matières grasses !
Ses protéines, accompagnées par un laitage, donne
un équilibre alimentaire parfait.
Une richesse minérale remarquable : la châtaigne
est particulièrement généreuse en potassium et magnésium
(aide à lutter contre le stress et la fatigue).
Elle apporte également des quantités appréciables
de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments.
La châtaigne est donc un élément minéralisant
d’un intérêt certain.
Son apport en vitamines E, B, et C représente au
moins 10 % des apports recommandés quotidiennement
à un adulte (pour 100 g de châtaigne fraîche).
100 g de châtaignes contiennent autant de vitamines
C que 100 g de citron.
Enfin, la châtaigne est totalement dénuée de gluten
et peut être consommée ainsi par les personnes
atteintes de la maladie coeliaque (intolérance au gluten).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

2

2

3

3