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samedi 11 février 2012

Crêpes soufflées aux clémentines


12 crêpes, 6
clémentines, 30 g de
beurre, 30 g de sucre en
poudre,
5 cl de jus d orange

Préparer l'appareil à
soufflé, casser les oeufs en
séparant les blancs des
jaunes.
Mettre les jaunes dans une
terrine avec le sucre en
poudre et la vanille, puis
fouetter jusqu'à
blanchiment. Incorporer
alors la farine et délayer
avec le lait. Verser cette
crème dans une casserole et faire
cuire à feu doux jusqu'à
épaississement, sans cesser de
mélanger à l'aide d'une cuillère en
bois. Retirer du feu au premier
frémissement et verser aussitôt la
crème dans un saladier pour arrêter la
cuisson. Laisser refroidir
complètement. Préchauffer le four
(thermostat 7 - 210°C).
Beurrer un plat à four avec la moitié du
beurre.
Incorporer la liqueur de mandarine à la
crème refroidie et fouetter à nouveau
pour parfumer toute la masse et bien
lisser.
Monter les blancs d'oeufs en neige
ferme, puis les incorporer délicatement
à la préparation, par mouvements
larges et ronds. Eplucher les
clémentines et les détailler en
quartiers. Faire fondre le beurre à
la poêle et y faire revenir les
quartiers de clémentines.
Saupoudrer de sucre et faire
légèrement caraméliser, puis
verser le jus de de mandarine.
Incorporer les clémentines à
l'appareil à soufflé. Etaler les
crêpes sur le plan de travail et
mettre deux grosses cuillerées à
soupe de crème au centre de
chacune d'elles.
Rabattre les quatre côtés sur le
dessus, sans masquer
entièrement la crème.
Ranger aussitôt les crêpes dans le plat
beurré en les serrant côte à côte pour
qu'elles ne s'entrouvrent pas.
Lorsque toutes les crêpes sont
placées, parsemer du reste de beurre
en petites noisettes et saupoudrer de
sucre glace. Enfourner à mi-hauteur et
faire cuire 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, servir sans attendre.

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